西洋風漬物の出来上がり報告

●おととい漬けといたピクルスを早速喰ってみる。…うん、一応ちゃんとピクルスだな。まあ時間的にも処理的にも浅漬けみたいなもんだから、市販のものに比べると味の深みはないけれど、その分シャキシャキしててこれはこれでおいしいよ。


反省点というか「次はこうしてみよう」っちうところはいくつかある。懸案だった砂糖の量はこんなもんで悪くなかった。もうちょっと甘くても問題ないくらい。一方の酢であるが、量的にはともかく香りと味がやっぱ、ちょっとなーって感じ。丸みが足りないというか角が立ってるというか。ウチにある普通の安売り醸造酢を使ったんだけど、やはりちゃんとワインヴィネガー使うべきではあったんだろうなあ。


あと、香草の香りもトンガラシのピリリも悪くないが…やっぱ煮物用のブーケガルニだから…なんかちょっとポトフっぽい気配のする香りになってました。美味いけどねえ。


ホンマはディルでもあったら使いたかったんだけどねえ。近隣に売ってないからねえ。どっかそこら辺の雑草に混じって伸びてないかしら。