●安いステーキ肉がさらに半額で100g200円だったので500g弱≒せんえんくらい買ってきてケバブもどきにする。レシピはほぼこれ↓
スーパーの一番安いステーキ肉とフライパンで家ケバブがこんな簡単?にできるらしい - Togetter [トゥギャッター]
に準拠。なぜかクミンはシード状態でいっぱいあるので適当に百均ミニすり鉢であたり、ニンニクチューブと塩胡椒と一緒に肉に塗って焼き、そぎ切りにして脂と絡める。元ネタではピタに乗せるがこっちはタコスとして喰う。個人的には柔らかいトルティーヤ生地の方が好きだが、うちの近所にはハードシェルの固いタコス生地しかなくて、まあ別にそれも割と好きなのでそれ買ってきてレタスと一緒に挟んで喰う。とてもおいしい。
クミンの効いた固い肉もいいんだけど、レシピにあるヨーグルトとケチャップ2:1で混ぜたソースがことのほか旨い。構成素材二つとも、おれとしては「別に嫌いじゃないけどそこまで好きでも…」という立ち位置のものだが、合わせるとビックリするくらい旨い。この旨さの根源がイマイチ判んない。お料理って不思議。