青椒肉絲の肉入り

●本日はチンジャオロースを喰う。誰の作だったか、たまに肉も入れないピーマンばっかりのを喰いたくなるって随筆があって、割とよく判るんだけど私は至って惰弱な性なので普通に肉も入れる。適当にレシピ検索して適当に脳内合成。最近はタケノコの細切りもそのまんま売ってるので便利でしょうがない。作って喰って満足したのだけれど、再検索してチンジャオロースの肉は通常牛肉だってことに気づく。…いやそりゃそうだよ、カウビバの1話でもチンジャオロースに肉が無いからって牛肉の旨いティファナ(という未来シティ)に行ってたじゃん。なんで俺、豚バラ買ってきて細切りしてチンジャオにしたんだろ。旨かったからいいけどもさ。