漬けて焼くステーキ

●夕飯はネットで見たシャリアピンステーキもどきがおいしそうだったのでそれを作る。スーパーで外国産の安いステーキ肉を買ってきて、半個分のみじん切りタマネギとオリーブオイルと酢と共に漬けておく。喰うとなったら取り出して塩胡椒しながら焼き、焼いたあとのフライパンで漬けてたタマネギ汁に酒と醤油を足して煮詰めてソースとする。喰ってどうだったかってェと、…うん、柔らかくて旨いけど、ちょっとパンチが足りない。単純に塩っけが少なかったのもそうだが、やっぱソースに酒じゃなくて赤ワインとかの方が良かったかなとか、ニンニク分を足すのもアリかなとか思った。そもそもタマネギだけでやるホンマモンシャリアピンステーキを調理/喰ったことがないので、マリネっぽく漬け込むこっちのレシピがどれだけ変化あるのかがちと不如意ではある。ま、次やるときの工夫が期待できますよってことで。とりあえず漬け汁に醤油かポン酢でも足してみようか。