代用豚角煮

●スーパーに車麩売ってた。筒状でやたらでかいお麩である。そういや車麩を使って豚の角煮もどきをつくるレシピあったなと思い出し、なんか買ってくる。帰ってきて検索していくつかレシピ見て作ってみるが…なんかこの車麩、薄っぺらいぞ…?レシピサイトにあるような、どっしりしていかにも豚バラブロックみたいな感じにならない。できあがりは厚さ数ミリ程度のやたらふにゃふにゃしてる何か。

まあでも喰って不味いものではない。当然ながら肉の味はちっともしないが、見た目と食感はなんとなく肉っぽさを感じさせるのはそうなんだよね。その上であまじょっぱい味付けになれば「肉の代用料理」としてはアリみたいな感じになる。うん、悪くない。

…でも私が求めてた、角煮もどきな見た目の一皿にならなかったのが最後まで残念ナリ。あんな分厚いお麩ってあんのかしら。あるんだろうなあるところには。車麩にもいろいろあるってことなのかなあ。