ひき肉とか炒め麺とか

●ひき肉にパックそのままマヨネーズとカタクリ粉加えて混ぜて焼くだけ、というレシピを試す。これのキモはパックそのままで処置するので洗い物が減るし楽ということだが、マヨネーズの入ったひき肉を捏ねる段階ですでに脂がらみでいろいろめんどくさい。結果的にはまあ、ジャンクメシとして割と旨かったけども、これなら限界ハンバーグ(捏ねずにそのまま焼く)か普通のハンバーグの両極どっちかでいいのではないか、という気がしないでもない。まあよろし。

●とここまでが数日前の話。上記ひき肉を焼く過程で結構な量の脂が出る。これをとっといて、キノコいろいろと袋入りの安い中華麺で焼きそばを作る。醤油とラー油効かせて味を濃い目に焼き上げたらこれもすげえジャンクで旨い。具材はキノコだけだが脂から濃厚な肉っぽさが立つ。ヘットで焼きそば作るみたいなもんだな。まだ脂余ってんので野菜炒めにでも使いましょうか。