マルシンのアレ

マルシンハンバーグを焼いて喰う。以前これに衣つけて揚げたらかなり真っ当なメンチカツになるなあ、とか日記に書いた記憶があるが、当然普通に焼いて喰っても旨い。なんなら焼かずに買ってそのまま、歩きもってもそもそ喰っても旨い。…ガキの頃はこの味、あんまり好きではなかった。なんかこう、もう一ランク上のカッコ付き「ハンバーグ」の代用品的な味がするようなイメージがあったのだ。何でしょうねえ、それがこのトシになって喰うと、そういうジャンク的/B級的な要素を抜いた上でもちゃんと旨い。嗜好や思想が変わったのもあるだろうが、企業努力って要素もあるんだろうなあ。

あと最近はレギュラーマルシンだけじゃなく、チーズとかバジルとかあってそれもそれで旨い。オリーブオイルバジルは「あ、これすごくアリかも」って感じで何か感心したぞ。