サツマイモの利用について

●買い余したサツマイモが冷蔵庫にある。…何に使った残りだったっけ? 肉じゃがの「じゃが」の代わりにサツマイモ使ったら美味しくならんかなと思って使って、そこそこ美味しかった残りだっけ。とりあえず消費してしまいたいのだが、さてどうするか。レンジでふかし芋にするというのは旨いがそれはそれとして、別の消費を考えてみるに:皮むいてふかしたのちに砂糖とみりんととともにマッシュして焼く、というのを思いつく。

いろいろ考えてみるに「そないおかしなことにはならんやろ」と感じつつやってみたが…うん、これはそこそこOKだな。なんかそういう、地方かなんかの郷土料理/菓子みたいな感じ。元が砂糖とサツマイモなので喰い出があってなかなか旨い。ま、あくまで「個人的に試してみた調理法」の域は出てないんですけどね。ちゃんとスイーツにするにはこれ、多分結構なバターとかそんなんが必要なんじゃないか。菓子よく知らんから知らんけど。…とまれ、残りは平たく整形して冷凍した。あとで焼いて喰う。