よだれ鶏って名前はちょっとアレ

●コンビニでサラダチキンにかけてよだれ鶏にするタレを売っていたので買ってきて、そのまんま忘れていた。ダイドコのカラーボックスの隅にあるのを再発見し、そうだこれ喰ってみなくてはと早速サラダチキン買ってきてかけて喰う。…うん、これ、旨い。ウチで再現するのはちょっと難しい微妙に変な味のタレで、このクセは原材料にある黒酢、あとシナモンによるものなんだろうかな。サラダチキン自体の一味足りなさが補われてなかなかいい。商品二つ合わせるとそこそこの値段になり、安居酒屋でよだれ鶏頼んだ場合の値段とさほど変わんないくらいなんだけど、まあいいや。次は青ネギと粉砕ピーナッツでも足して喰ってみよう。…そういや以前自家製のよだれ鶏もどきタレを作ったときは茹で豚に合わせてもうまかったが、これもイケそうだな。それもアリ。