さらば過ぎし日のおから

●あんまりそういうことはしない人間だというちょっとした自負はあったのだが、今回とうとう冷蔵庫の中で素材をダメにしてしまう。なんか気が向いておからハンバーグでも作ってみようと購入した袋入りのおから。こないだ買ったヤツ。目的のハンバーグで一回、野菜のおから炒めで一回使って冷蔵庫にそのまま置いてしまっていた。半分近く残っていたそれを庫内奥から見つけ、ああっこれは…と開けたら変色している。それでもと貧乏根性でちょっと口に入れたらやっぱし変な味。これで我が胃袋が強ければ、なあに火ィ通したら少々の痛みなんぞなんぼのもんじゃいってなもんだが、いかんせんそこらへんには負の自信のみがある状況。おとなしく廃棄しましたよ。…何だろうねえ食材を廃棄するときのこの、値段的には別にどうってことないハズなのに心にちくちく引っかかる痛みは。大体一人暮らしにゃ量が多すぎるんだよなあ…。次は使いさしをちゃんと冷凍でもしておくようにしよう。