しゃぶしゃぶ市販品スープ

●しゃぶしゃぶ用の濃縮スープをCMでやっててなんか旨そうだったのでお店に赴き、売り場にあった適当なのを買ってきて買う。推奨されてる具材:野菜と肉をそこそこ無視してワタクシ好みのもの(キャベツ千切り・モヤシ・シメジ・安売り牛スライス)で揃えてあとは商品記載通りにしゃぶしゃぶする。結果として、すごく旨い。つけダレを使わず鍋からそのまま喰うというしゃぶしゃぶ鍋にあっては相応の塩分/うま味の「濃さ」が勝利のカギなんだろうな。具材を喰うにはこの濃さが効き、シメに雑炊する段に於いては結構な量をぶちこんだ野菜からの水分と一緒になってなんかエエ感じの塩梅になる。ふむう、目算で調整しながら喰った結果とは言え、一人鍋で好き勝手やってる状況下で最後まであまり不満感の出ない濃度だったなあ、ってな感想が出てくるだけで商品開発の苦労がしのばれることであるよ。

今回は柚子風味のタレ買って喰った。次は別のフレーバーを試してみたいが、まあその辺は近所のスーパーに仕入れがあるかどうかですわな。