30分で焼く鶏

●ちょっと話題になってた30分チキンをやってみる。弱火で皮目を下にして30分じわじわ焼くとおいしいよという、トーシロが言うならどうかなあってとこだけど言ってんのが大概な経験値のお人であるなら試してみようか、となるところがミーハー気質の俺ではある。結果としては…ううん、皮がパリパリってとこがなんかうまい事焼けなかった。肉部分は確かにソフトでジューシィでよろしかったんだけどねえ。ウチのIHコンロのせいかフライパンのせいか。まあ、次はなんかかんか工夫してみよう。あと適当に作ったソースがけっこう旨かった。元レシピを参考にしつつ、焼いた後の脂にバターを加え、ホンマはワイン入れたかったけど無いので安ウィスキーを入れ、なぜか貰ってて冷蔵庫にあった百パーリンゴジュースを加えて煮詰める。…あれ、旨い。多分これ、再現できない。まあ料理は一期一会ってことで。