牛ゴボウ丼

●忘備録的にメモ書き。夕飯は牛肉切り落としの安いのとパックのささがきゴボウの牛ゴボウ丼、ごま油で一緒にいためて酒やダシや醤油や砂糖入れて水分飛ばして、そんだけ。今はフタして味を馴染ませてるとこ。あとで丼飯に乗せて上に刻みネギと温泉玉子乗せる予定。近所の牛丼屋のメニューに「牛ゴボウ」とあったので、なんか急に旨そうに思えたので適当に作ったのであるな。最近はささがきのゴボウも一人分手軽に買えるのでズボラな独り者にとってはありがたいことです。…いま変換してて気付いたのだが、「ぎゅうごぼう」って漢字で書くと牛がダブるのね。牛牛蒡。