冬のカレー

●正月二日三日辺りに通勤してると、まだ大晦日近辺では目に付いていた人々もすっかり少なく、ただただ閑散とした状況の中スーツ着て電車乗ってる自分を慰めたくなってくるです。…とは言え二日の昼間に梅田駅通ったら、初売り目的の皆様でごった返してたな。デパートの人も大変ねえ。


しかし何だ、職場ではメンドクサいことに風邪が流行っている。やーめーてーやーもう、今このタイミングで風邪引きたくないぞお。手洗いうがいして防御するも、なんかこう風邪の初期症状っぽい気がしたりしてもうねえ。いや多分気のせいよ、単なる寝不足よと誤魔化しつつ帰って養生する。やだなあもう。


などと言いつつ帰宅、ウチの近辺では三日に初売りなんてお店はそうそうないのでメシの材料を買いにいけない。よって事前に買いだめといた食材でカレーでも作って置いときますか。スパイス系は多分、冬の体にもいいよ。多分。


カレールーについて、前から気になってたのだが…、

判りにくいが左下に「5皿分」とある。うん、一人暮らしで消費するにはこの程度で充分だね。でも…、

ルーは六等分。一かけらで0.833333…皿分。何故?