里芋的里芋

●ということでサトイモを煮てみますのだよ。


具はサトイモと牛肉と蒟蒻とキノコ。各々物色していると…何? 冷凍サトイモ500g100円? そ、それは安いな…いや、しかし折角だから俺はこの皮付きサトイモを選ぶぜ。そのうち冷凍も買ってきて比較してみよう。肉はいっちばん安い、オージーステーキ肉でいいや。キノコは椎茸とシメジで。


さて帰ってきてイモの皮をむく。ネット検索したら試して合点するページが出てきて、「皮のまま熱湯で3分ほど湯がくとむきやすい」とあった。上っ側の薄皮だけむけるそうな。やってみよう…なるほど、茹でてから冷水に晒して指でグイと力を入れるとツルリとむけた。んでも…まあ、面倒っちゃ面倒だなあ。むくのに結構時間かかっちゃった。


さて煮る。はい煮た。流石に圧力鍋は仕事が早い。頂きます。


…うーむ、なるほど! これは旨い旨い。イモホクホク。出汁入れなかったのはどう出るかと思ったが、田舎風で充分旨いどころか、やはりキノコ! もう濃厚。しっかり味の染みたイモ喰ってると、なんかにやにやしてしまいますよ。また煮よう。


●どうでもいいけど、ワタシ煮物する時はほとんど水使わずに酒だけなんですよ。圧力鍋で水分少なめで済むってのもあって。酒の甘味が結構出るのに注意すればこれはこれでイケるんですが…なんかデメリットあるのかな。