テンペら星人

●テンペである。なにそれ? 知らん。知らんがまあ、何となく聞いたことないですか? テンペ。売ってたんですよスーパーで。袋見たらインドネシアの大豆発酵食品ですとさ。納豆のお仲間さんであるな。で、買ってきたのである。


見た目は納豆っぽくはない。大豆の水煮パックがあるでしょ? アレを圧力かけてギュウ固めにした感じ。ふーむ、臭いはそんなにないなあ。ちょっとかび臭いだけだ。さーてしかし、どう喰ったもんだか…。から揚げとかが定番なの? じゃそうしてみるか。


拍子木に切り、特に何もつけずに素揚げしてみる。ちょっと塩振ってから喰うが…うーん? 大豆だなあ。旨みもあるし不味くない。ホンマになんか、水煮大豆に塩振ってから水分出した感じ。カラッと揚げたので食感もよろしい。旨みは納豆の方がシッカリしてるような気はするが…いや、これ旨いよ? 


熱で本来の味が損なわれてる気がしたので、薄切りして醤油で食す。旨い。もろもろした食感も茹で大豆っぽい。つまみとして全部喰っちゃった。…しかし、多分これはマイルド調整したものなんだろうな。本場のはもっともっとクセがあると見た。ま、これはこれでいいや。煮物にもするらしいが、炒め物にする手もあるな。焼いた方が旨そうだ。


ちょっと判らんのは、袋に「GABAたっぷり」って書いてあること。GABAってあのギャバか? 脳内の神経伝達物質の? …それを「喰う」ことで、何かエエことあんのんかなあ。どっちみちこんなもん血液脳関門を通らないだろうし、不足するほど大量に必要な物質でもないし。健康食品業界も、色々新ネタ探しで大変なんだなあ、と思いました。