コムガーというらしい

● https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kiyamamoto/2023-00880 ← これのレシピを元にタイ風鶏ご飯。元にってことでテメエの都合でちょこちょこ変えてて、コメは押し麦に・ターメリックはカレー粉に・唐辛子は一味に・ショウガはチューブのに変更して作る。なので元ネタとはかなり乖離してるだろうが、それでも旨かった。レモン汁の酸味とショウガ・一味の辛味とパクチーの風味・生野菜の食感、これらがことさらにさわやかな感じを出してんのかもしれない。あまり油に頼ってないのがちょっと興味深くて、鶏むね肉の皮から出てくる脂以外はほぼ加えない。その辺、中華やイタリアンとはまた違った雰囲気の要因なのかしらね。