なますその2

●大根なますを継続して作る。酢を当たりの柔らかい米酢にして砂糖の量をちょい増やし、全体に角の取れた味にしようとしてなんか気の抜けたなますになったりしている。そして千切りするのに手間を減らそうとして百均に行ったがあまりいい道具がない。手持ち式のピーラーみたいな千切り用具があって買ってきて使ってみるが、量を作るには向いてなかった。まあ百円だしいいけども。

ちょっと遠い店に行ったら平たくて食材のほうを動かして切るタイプの…アレだ、かつぶし削るヤツみたいな形式の道具があったので購入。次はこれ使ってみようと思っているが、これよく見たら「荒め」とあるな。ワシとしては細めの千切りが好みなんだけど…ううん、これでも帯に短いかしら? ま、やってみなくちゃ判らない!