カキアーゲ

こないだ冷凍のむきエビが冷蔵庫にあったのはかき揚げをしたからだ。旨かったのでまたヤろうと思う。久々に自炊できるヒマできたのでねえ…なんせ最近忙しくてねえ、三日に一回程度しか自炊できてないのよねえ。まあファストフードやホカ弁ばかりじゃあかんやろ、ってことで。それ。


冷蔵庫の奥の天ぷら粉を引っ張り出してきて適当に溶く。んー、そうねえ、エビ旨そうだから薄めの衣にしようかな。てことでシャバシャバ気味の衣濃度に仕上げ、具材を混ぜ込んで揚げます揚げます。普段ワタシが作るよりかなり薄っちい衣の天ぷらとなった。かき揚げとしての形状をなんとか保ってるような感じ。でもかなりカラッと揚がってて旨そうじゃん? さすがコツの要らぬ天ぷら粉は強いぜ、ベーキングパウダー様々じゃよな。


天つゆ買いそびれたのでポン酢で頂きます。よし、旨い。サクサク揚がってるしエビも野菜も味上々。ま、それもこれも素材の良さとコツ無し天ぷら粉のせいだがな。相方はラッキーにも半額見切り品になってた握りずしパックであり、これも旨いがますますワタシのせいではない。旨けりゃなんでもよし。


にしても、スシテンプーラとなるととてもニポンのメイブーツっぽくてよろしいな。あとはゲイシャガールとかフジヤーマとかあるともっといいんだけどな。アーニメィは今見てます。えーとあと、んー、ツナサシミー(ダラII的に)。