あげもんゲットだぜ(前も言ったなこのネタ)

かますごって何だろう、と思ったのだが、これだけの量があって百円なら安っすいなあ、と思って買ってきた。見た目はヒョロッとした小魚で旨そうではある。かますの子供でかますごかな? 「ちょっと炙ってポン酢でどうぞ」とポップにはあったが、思い立って天ぷらにしてみようと思う。


とはいえ天ぷらの経験も皆無に等しい。でもエライもんで、最近では百均でも安ゥに天ぷら粉売ってんのね。そないたくさん作るでもなし、この程度の粉で充分々々。


帰って来てさて、と天ぷら粉の袋を見ると作り方が書いてある。…あれ、卵要らないの? んでよくよくかき混ぜるの? なんかワタシが聞いてた作り方と違うなあ。でもまあ、ローマ人のやり方には従うべきだろうし、そうしてみる。


んで結局、なんかイマイチの天ぷらが出来上がっちゃったんですけどね。どうもカラッと揚がってくれなかったなあ。理由として思い当たることはいっぱいありすぎてよく判らない。油温だろうか油量だろうか揚げ時間だろうか。まいいや、イマイチってだけで不味かったわけじゃないし、かますご自体はとっても旨かったし。


…それでも結構粉が残ってるので、野菜のかき揚げかなんかでもやってみるかな。今度はまたパラメータを変えて挑んでみよう。さて、ちゃんとした天ぷらができるようになるのはいつの日か、ああいつの日か。