黒パンの密度に割と感心する

●梅田通ったついでに懸案であった黒パンを求める。いくつかある中で、なんか一番ライ麦度(何だそれ)が高そうなのを選って買う。ウチに帰って改めて名前を見ると「プンパーニッケル」ってのか。袋開けてカケラをちょっとかじると、やっぱりクセの強い酸味はあるが何となくマイルドな感じがする。トースターがないのでいつもの如くフライパンにオリーブ油引いて焼く。トーストすると酸味が薄れて香ばしさが勝ち、かなり食べやすい。つーかこれ、パンとも思えない密度だな! 検索すると酸味のおかげで日持ちがするが、最終的にはナイフも通らないくらいカッチカチになるらしい。なんか判るわそれ、って感じのみっしり具合。ハムやソーセージなど塩っけのある食材と合うらしい。確かに旨そうだ。そのうち何か買ってこよう。