カシューナッツってばさ

●以前ヒヨコマメの揚げたの売ってた販売エリアにまた豆類・乾物類が来てて、またヒヨコマメあるかなと思ったが今回は無し。まいいやと帰ろうとしたとき「割れカシューナッツ」ってのが目にはいったので気になってそれを買う。割れとか関係なく300g300円は安い。そうねえ、安易だがこれで鶏肉でも炒めようかね、と鶏肉とかタマネギとか買ってきて安易に中華風にする。旨い。ナッツの中でも固さがそこそこで、他の食材の邪魔をせず濃厚さに寄与するカシューナッツはエライ。

問題は300gもあんだよなこれ。いや消費に苦労するってんじゃなくて、そのままポリポリ喰ってたらあっという間になくなりそうであり、そうなったら確実にすんげえ体に悪いだろうなってとこだ。100g100円とかだったらまだ良かったんだけどねえ…いやお得でいいんですけどね。

しかし料理に使うにしても鶏肉と炒める程度しか知らんからなあ、と検索してみたら見事に鶏肉炒めばっかりなのな。他のレシピもあるっちゃあるけど件数の差が圧倒的。ふうむ、何故そこまで鶏肉とペアリングされるようになったのやら。ひょっとしてこれも陳さんが原因だったりする? 無いか。