煮凝りみたいなもんか

●職場でのメシはどうもコンビニに頼りがちになっていて、まああまり良くはないのだろうな。でも手軽に買えてホンそこに店があるので、どうしてもねえ。怠け者の身としてはねえ。


んで、最近の椀物フードを見るだにちょっと面白い趣向がしてありますのな。椀物に限らず焼きそばとかもそうなのだけれど、スープがゼラチン化しているのだ。なるほどこれなら傾けたり倒したりしてもおツユがこぼれない。喰う時にレンジでチンすれば一気に溶融、アツアツスープでいただきますというワケか。


考えたねやるね天才だねと喜んで喰ってたが、まてよこれゼラチンですよね、てことは冷えたらまた固まっちゃうってことなのかな。ワシ割と冷えたメシも好きなんだけど、その際にはジュレ様の物を食さねばならんということだろうか。多分そうなんだろうな…って、めんどくさいからまだ試してないんですけどね。