ゴーヤの少年

●てことで、また大家のおっさんからゴーヤもらった。まだそれほど慣れてないけど、どうも気になる食材になってきつつあるのは確かであって、そろそろ買いに行こうかなあと思ってたので渡りに船、ありがたく頂く。


折角だしちゃんとしたチャンプルーを作ってみよう、と思った。ランチョンミートの代わりに豚バラを使い、冷蔵庫余り物のもやしを入れ、固めの豆腐が無いので焼き豆腐を代用とする。


焼き豆腐は更に重しかけて水分を抜き、適当にちぎっておく。豚バラは下味つけてから焼き目がつく程度に熱を加え、そこに大蒜入れて香りを出し、続いてゴーヤともやしと豆腐を入れて醤油と酒と中華だしで味を決める。最後に溶き卵かけて出来上がり。卵は好みで半熟に。


さていただきます。…美味いです。やっぱ慣れてきたのだろうか、この夏の時期に丁度いい苦味加減であるような気がしてきた。あと、豆腐の存在感が非常に大きいのに少々たじろぐ。いろんな味がからんで抜群に美味い。あー、こりゃ次に作るときも豆腐は欠かせんなあ。


あと片手間に作って美味かったのがゴーヤチップス。スライスして水分を取り、軽くカタクリ振ってから高温でさっと揚げ、塩味で食す。食感も良いしパキッとした苦味も良いアクセントで、ビールにぴったし。オススメ。