餅との遭遇

●100円店で餅を買った。そこそこの量があるので100円は安い。のだが、問題はその量であって、袋に「開封したら一両日中に消費せよ」とある。400gあるのよ? いや、喰えっつったら喰えるけど、簡単な朝食としてチマチマ喰って行きたいのよ、ワタシは。


そういえば以前も、個別包装してない餅はレーゾーコ入れようがどうしようがさっさと黴びたなあ。それは困る。困るので冷凍してみる。


水分のあるものを凍結させたらスが入ったりして劣化はするが、餅みたいなもんどうせ、熱加えてにょるんにょるんになるんだから一緒々々。確か凍り餅ってのもあるんでしょ? 保存食として。


てなわけで冷凍保存。そして本日取り出してきて焼いてみる。…あ、やっぱ普通の焼き餅っぽくなるね。表面がちょっとガビガビっぽくなるのは水分が抜けちゃったからか(一応ラップしてんだけど)。でもまあ、なんとか冷凍保存はでけんこたあらへんと判ったのでヨシとする。


…一応言っときますが、オススメはしませんからね。自己責任で。