鶏皮炒め

鶏皮を買う。当然安かったからである。これを弁当兼夕飯に炒めるんだが、鶏皮ってフライパンで火を通すとみるみる脂が出るんだよねえ。余分な脂は切ろうと思ったが、ふともったいなくなったので碗にあけてみた。…うーん、出たねえ。三四十ccくらいはあんじゃなかろか。


炒め油にでも使えるかと思って小瓶に入れて冷蔵庫へ取っといた。今出してみたら、見事に白濁固化してますな。…見た目は薬用のハンドクリームみたいですよ? いや、塗りませんけどね。なんだか香ばしい匂いしてるし。


鶏皮の方は、パックの浅漬けキャベツやらニンニクやらと一緒に炒めてゴマを散らした。うん、ま、これはこれで旨い。でもニンニクよりショウガの方が良かったかな。