軟骨を喰うこと

●チェーン居酒屋とかでよく出る鶏ひざ軟骨の唐揚げが好きで、ちまちまこりこり喰いながらビール呑んでると割と幸せになる。これ別に揚げなくても焼いただけでも旨い。商店街の焼き鳥屋で軟骨串買って喰いながら帰ったりもするしね。なんてことを考えてたらとても軟骨喰いたくなったので昼から仕込んでおくことにする。

ニンニクポン酢に漬けといた軟骨をテフロンパンで炒めるが、これテメエで油が出てきて半ば揚がりつつ火が通るので割と楽。塩胡椒を加えてネギをつかみ入れ、山椒を振って飯にドカ乗せして喰う。旨い。山椒は余計なような気もするが、好きなので構わない。惜しいことにちょっと火が通り過ぎてて、微妙にカスカス感が出ちゃってしまってたので次は火加減に気をつけねばならん。あと、軽く粉をはたいといてもいいかもしれん。うん、次はそうするってことで。今はこれで割と満足。