なます作って喰う

●こないだ帰省した時に喰った大根と人参のなますが旨くて、思い出して作ろうと思った。ネット上の適当なレシピ見て作ってみたら、案外ちゃんとなますっぽくなってレシピってすごいなーとは思ったものの、実家のかーちゃんのなますとはなんか違うのでちと思案する。何が違うのかねえ…まず酢だろうな、あと砂糖や塩の分量比率だろう、とか色々考えるがやっぱ判らん。こういうときのワシの調理センスはかなりダメで、生来の雑さが味向上の障害となってしまっておる。気になるし、そのうちメールで聞いてみよ。

あとアレやね、千切りスライサーどうなんだろうかね。今あるのは単に薄切りするだけのヤツで、そのあと千切りする工程が必要なんだけど、スリスリするだけでなます状態になるなら楽でいいな。…その辺も聞いてみるか。