パックご飯で焼き飯

●朝昼飯にチャーハン作って喰おうと思ったが、朝から飯炊くのすげえめんどくさくなったので、戸棚の奥からパックの麦ご飯出してきてそれ使うことにする。パック飯でチャーハンするの初めてだな。先に具の野菜みじん切りを炒めといて、その間にパック飯をレンジでチンして、あったまったらフライパンに入れて…ううむ。普段チャーハンするときの、水分少なめであらかじめちょっと油足して炊く飯とはまるきり違うなこれ。案の定パラパラとは程遠く、チャーハンというよりはウチのお母んがよう作ってくれた日曜昼の焼き飯みたいなものが出来上がった。喰ってみると飯粒の小規模なクラスタがもっちもっちとした食感があり、…うん、これはこれで、何というか思い出補正っぽい感じもあり、素朴でエエぞ。たまにこういう焼き飯も作ったりするけど、パックご飯でも一応できるってのは覚えとこう。よーし経験値一つ上がった。それじゃーまた!

●全く関係ないが、ソルジェニーツィンって何となく、キメ台詞的な別れの挨拶っぽいな。バイバイキーンみたいな。