モツ鍋に麺つゆ

●マイミクの人の指南を受けてモツ鍋をした。今まではキムチとか味噌とかでやってたけど、醤油っぽいのは初めてなのでちと楽しみ。


とりあえず安売りのモツがあったので購入、さてその他の具材。キャベツとニラともやし、それだけでも旨いと思うが味の広がりのおまじないに魚介っ気が欲しいな。ええと…おお、ホタテが安いので君に決めた。あとイワシのつみれ。こんなもんかな。んで指南通り、鍋のベースには麺つゆを買う。モツ鍋の素と成分見比べてみると、なるほどそんなに変わらないや。


ウチに帰って鍋を設える…って、ああしまったトンガラシが無いや! しょっがねーな、ニンニクと胡椒を強めに利かせて誤魔化すか。モツは下茹でしてから投入。さて、煮えてきたので頂きます。


…おお、これは旨い。麺つゆベースとは思えない。案外しっかりと味がついてるのだが、モツやらニラやらの強さをちゃんと生かしてる感じ。野菜を取る箸ががどんどん進むねえ。うん、ホタテもエエ味出してたよ。良いところで鍋を浚い、袋の中国蕎麦を入れて〆る。満足しました。これは良いレシピを聞いたのでまたやろう。