混ぜもんゲットだぜ

●夕飯はズボラして市販のネギトロ巻と冷凍餃子。ここ最近繊維が足りないような気がしたのでブロッコリも茹でる。いずれも値引き品。ハタから見ると少々分裂的なメニューだけんど、なあにワタシはその辺がいい加減に出来ているので問題ねー!


ワタシこのネギトロってのが好きでしてね。安くて結構ボリュームがある。ま当然世の常として、安いという事実には理由が付随するものでしてね…。


ワタシが昔惣菜屋でバイトしてた時、その物質に出会ったワケですな。何って、ネギトロ用の脂。一見普通のラードっぽい代物なんだけど、これをパッサパサのくず赤身ミンチに混ぜ込むってェとあら不思議。しっとりツヤツヤの市販ネギトロの出来上がり。またこの脂の風味がいいんだわ、わざとらしくってさ。無論混ぜ込んだ時に普通に喰えるように調整してあるんだけど、ワシこういう濃縮香料っぽいものが割と好きなもんで。バニラエッセンスとかネギ油とか。


あとでいろいろ聞くと、これを聞いてネギトロ嫌いになった、とかいう方が多いようです。ワタシは逆でしたねえ。あー、この脂欲しい! 家庭用で売ってないのかないのか! って思ったことですよ。DHAが入ってないだの何だの、そんな低級な苦言は聞く耳持たぬ。なんやねん、キミらは体のためにネギトロ巻喰ってたのか。そんな堕落したことではダメだダメだ! 美食とは背徳感とともにあり! ハイル添加物、万歳メタボリック!


でも、ホンマモンのネギトロがあるならそれはそれで是非喰っていきたい! 大所望!