炎の料理

●鍋の季節が開始されましたねえ。てことでポトフっぽいものを作る。鍋違うって? ええねん、ジャガイモとニンジンの見切り品があったんだから。ソーセージと牛肉買ったらそこそこの値段になったけど。そも、ポトフってのァ火の鍋って意味だぞ。ポット・オ・フュだぞ。よってちゃんこも水炊きもチゲもみんなポトフなんだぞ。な。判ったら解散。


とりあえず何も考えずに材料を煮込めばいいので気楽で良い。ま、煮る前にちょっと表面を焼き気味に炒めるなんてな工夫もしてみたが、あんまし味に変化も無いと思う。しかし問題はジャガイモが男爵なのよね…。煮崩れの貴公子。案の定とってもやらこくなってしまった。喰う分にはなめらかでいいんだけど、量を作る時にはやっぱメークインの方がいいなあ。ワタシの腕では芋がなくなってしまーう。


問題といえばマスタード切らしてたのも残念なり。ポトフ自体はまだ残ってるし、明日にでも買ってきますかね。今日のは大根おろしで喰うという暴挙で処理しました。不味くないよ? マジよ?