くろがね堅パンVS俺

●くろがね堅パン売ってたので買ってきた。胚芽入りってヤツ。喰ってみたら確かにこれァ…かってェな! いったん奥歯で固定してから持ち手にグッと力入れて割り、小さく分割してからじゃないとろくに噛み割りもできない。原料は小麦・砂糖・練乳、あとは膨張剤とフレーバーの胚芽。それでこんな建材みたいな硬さが出るのがすごい。しかしちゃんと噛み砕くと結構な甘みで、ガッチリ詰まった小麦粉感と相俟ってなかなか食べ出がある。これは確かに保存食としては有用だろう。体力弱ってる時には水か牛乳が不可欠だろうけどなあ。

よし、固い菓子の懸案一つ済み。あとは沖縄揚げ菓子のいちゃがりがりだが…うーん、これはこの近所ではそうそう売らんだろうな。通販しかないかしら。