●肉にまぶしてレンチンしたらオッケーという唐揚げ粉を買ってみる。レシピどおりに鶏肉でやってみたが、…うん、確かにちょっと不思議な感じにできあがるんだなあ。普通に肉をレンチンした時に比べて明らかに「調理されている」感じになってる。面白い。肝心の味の方だけど、うん、まあ、旨いことは旨いが唐揚げとして一般的に認識してるモノとはちょっと離れてんな。どうしてもカラッとした食感には欠ける。アレは油あってのもんだからしょうがないっちゃしょうがないんだけどね。「こういう料理」としてならそない文句のあるもんでもないなと思う。何より揚げ物に比べると調理の手間が段違い、ってのは美点かな。おべんと作る主婦の人などは助かるのではなかろうか。
粉が残ったので鶏肉以外でもやってみたが、豚バラはイマイチ。これはちゃんと揚げた方が旨い。鶏軟骨はそれほど悪くない。これも本来なら高温で揚げてカリッとした食感を求めるべきだけど、手軽にお出しするにはこれでいいかもと思ったよ。