大根餅とその他の副食材

●ネットで話題になってたので大根おろし餅を作ってみる。大根おろしの水を切ってから小麦粉とカタクリを混ぜて焼くだけ。なるほどこれは香ばしくて食感もよくて美味しくて、いいなこれ。炒めたひき肉でも混ぜ込めばメインも張れるんじゃないだろかって感じもする。

とまあそんな感じで朝昼飯を軽く済ませ、夕飯はどうしようかってところで大根の残りを消費しようと思う。まあ豚肉丼作ってそのうえにおろしポン酢のっけるだけですけどね。しかし以前は結構、というかほぼ夕飯毎食ほどおろしポン酢喰ってたと思うんだが、こうして喰うのは結構久々ではある。

考えてみればワシの食材マイブームって、お肉の付け合せに何をもってくるかってのの持ち回りだったような気がしてくる。おろしポン酢、軽く塩抜きした白菜の浅漬け、コールスローザワークラウト、切り干し大根のナムル。今はポン酢とごま油の茹でモヤシのターンであり、夕飯といえばコレって感じでよう喰うておる。ふむ、モヤシに飽いたらまたおろしポン酢に回帰でもしてみようかな。久しぶりに喰うと旨いわ、これ。