ミートソース君

●逢引ミンチ…いやさ合挽ミンチが安かった。100g68円。単位重量当たり価格が安いだけあって1パックで500g程度と大盛り気味だが、背に腹はかえられないので買ってくる。久々にスパゲッティ用のミートソースでも作りますか。ミートソースとなると、パスタっつーより「スパゲッティ」ってな気分ですな。


ニンニクや玉葱や刻んで色づくまでのんびり炒めて、そこに挽肉入れてさらに炒める…ってとこで、待てよ、ちゃんとした肉の香ばしさ出すには一旦肉だけで炒めといた方が良いよな、と思い直す。…結果的にこれが大正解。


肉を炒め始めてしばらくすると、どうも様子がおかしい。…何だこの脂の量は? じょじょびじょばーって感じで染み出してくる大量の脂。炒めてんじゃなくてそれこそ「挽肉の脂漬け」みたいになってきた。今まで幾度も挽肉を扱ってきたが、こんな状況は初めてだぞ? どんな肉やねんな。


炒めては脂を捨て脂を捨てして、なんとか塩梅良くなった所へさっきの野菜やトマト缶や赤ワインやドミグラスソースや入れて煮る。…うーん、大概な量になったな。何食分あることやら。まいいや、凍らせてチマチマ喰いますか。


赤ワインやドミグラが余ってしまいましたな…。何に使おうか。(←ビール以外あんまし酒呑まない男)