煮る!

●前回試して上手くいったので味をしめてもう一回。コーラのカクテル缶を使って肉を煮る。今回の肉は豚のスペアリブ、ちょいと思い立ってパイナップル缶も入れて圧力鍋で煮込んでみる。ゆで卵も入れてうっしっしである。


結果、うーん…柔らかーい。旨ーい。やらこいのはパインの酵素のおかげ、と言いたいが、漬け込む手間を取らずにすぐ煮ちゃったから酵素の力はあまり寄与してないかも。でもこの酸味は豚に合うなあ。


味の深みは骨のせいでしょうなあ。大量の脂が出るので煮汁をほぼ捨てちゃったにも関わらず、お肉に染み込む旨みの濃いこと。煮卵の風味がまたよろし。てなわけで、満足々々。…でも、正味ちょーっとだけ甘かったかな。パインとカクテル両方に糖分入ってるし。このへん、出来合いのカクテル缶使うと調整しづらいな。