鴨葱の再臨

●平日であってマジメに弁当と夕食を拵えよう、とは思ったのだ。でもね、商店街の焼鳥屋に通りかかったら鴨葱串がタイムサーヴィスなのよ? そら買うでしょ? 鴨よ鴨。


「ええい計画変更、鴨葱5本…いや6本下さい。夕食作るのヤメ」と言ったら、おばさんはあははと笑って1本おまけしてくれた。そ、今時そういう商店街近辺に住んでいるワタシである。ありがとうお姉さん(←感謝によってお追従)。


前回はゆず胡椒でそのまま喰ったのだが、今回は鴨丼にしようと思う。串から外して丼飯にあけ、炊飯器でついでに作った温泉卵を乗せ、山椒ともみのり散らしてかっこむ。嗚呼、この世の快楽(けらく)とはこのことだ。


…おかげで本日の弁当は、タッパにご飯と茹でブロッコリをつめたのとレトルトカレーですけどね。いや、カレーも好きよ。うん。