餃子ストライクバック

●あんまり餃子は作らない。焼くのが下手なのである。ってのは前言ったか。そこでへボテフロンフライパンを買った。ってのも前言ったか。まあそういうことである。したらTVで慎吾さんが冷凍餃子のCMをしておられる。皮はパリパリ中身ジュワーですか。ははあ。そうですか。ふむ。じゃ買った! 冷凍食品なんかほぼ買ったこと無いワタシが初体験ですよ?


袋裏の調理指南見ると、基本的に油は要らないが鉄鍋で焼くなら油が要るらしい。じゃ折角だし鉄鍋で。少量の油引いて水入れて蒸し焼きにして焦げ目つけて…と、ほほう! 鍋への焼き付きも少なく、うまいこと剥がれますな。なるほど。


喰ってみても確かに旨い。個人的にはもちょっと野菜が多いほうが好みだけど、焦げ目としっとりのバランスは良い良い。能書きによると牛乳カゼインが焼き付き防止に一役買ってるらしい。へえ、カゼインにそんな効能があったとはねえ。


てことで、これはワタシのような技量なしでもちゃんと焼ける餃子だという事が判りました。…でも、やっぱ三百円は高価いよね。民々餃子の三倍からするもんなあ…。