ウチの電気鍋は調理温度が5度刻みなのでそうなる

●牛肩ロースブロック500g買ってきて低温調理ベースのステーキで喰う。60度15分の後55度2.5時間して塩胡椒後にフライパンで表面を焼き付ける。最近はめんどくさがってフライパン調理メインであり、焼いて蒸しての時間でこれがベストかなってのをメモしてたりもしてたんだけど…久々に低温調理したらうーんやっぱ旨いわこれ。脂も肉もちゃんと歯ごたえと柔らかさと旨味がある。ホンマにやるならじっくりオーブン焼きで表面と内部の火の通り勾配をつけるのが一番だろうけども、現状の我が調理器具状況ではこれがイチバンだろうか。…でも3時間待つのがなあ。なあ。