スペアリブ茹で焼き

●スペアリブを茹でて焼く。圧力鍋にスペアリブと塩と酒と生姜入れて「15分」のタイマーで調理、アラーム鳴ったら蒸らし無しで取り出して(←待つのがもどかしくなったので)オリーブオイルで焼き、焼肉用の塩で喰う。ただ焼くよりも柔らかく、ただ煮るよりも香ばしく、スペアリブの脂は落とし気味に…ってことでこうしてみた。

結果としてとても柔らかいし香ばしくできたけど、うーんもうちょっとカイゼンの余地があるなあ。まず茹でた時に入れた塩はほとんど効いてない。薄かったのかもしれんし事前にスペアリブにまぶして置いておいた方が良かったかもしれん。いっそ茹でる時の塩味は無しという手もある。焼肉用の塩も旨いけどちょっと奥行きが足らん気がする。別のタレは何がいいだろう。あとはもう少し茹で具合が浅くてもいいかな。てことで、次回はどうするか。再チャレンジよりフツーに甘しょっぱく煮ちゃうかも。