鍋のシメとしての全麦飯

●メモ的に。鍋の時期もそろそろしまいかなと思いつつ、でも喰いたいときには真夏でもやるんだけど、とりあえず本日は鶏とキャベツで鍋とする。まあそれは普通に美味しかったとして、鍋のシメ雑炊に全麦飯は割とアリで、かつそれを炊くに電気鍋もアリだなと今回のチャレンジにて思う。ただし水分量は勘案の余地ありか。普通に米のメシ炊くくらいの水分量で雑炊作ったら割と「噛み応えのある」雑炊になった。いや、これ個人的には嫌いじゃないんだけど、一般的な鍋シメ雑炊とはちょっと違うよなあってとこで。水分増やすか、あるいはコメを混ぜるのが最善か。