横綱あられ

横綱あられってあるじゃんすか。原材料ほぼ小麦粉でそれ揚げて塩かけたヤツ。カリカリした食感が好きなんだけど、近所の量販店行ったら横綱あられの黒胡椒味ってのがあって、ほほうと思って買ってきたら割と旨い。あらびきの黒胡椒がガリガリかけてあってなかなかのパンチ力。そして食べ終わった後、袋の中に残る大量の黒胡椒とかフレーバー粉とか。…フツーのスナックメーカーなら多分、大釜なり何なりで菓子を調味した後に個別に袋詰めするという工程だと思うが、こっちの方はこれ…「袋の中に菓子入れたあとでどばっと胡椒シーズニングぶっかけて封をする」ってやってんじゃないのか、ってな雰囲気がする。ほめ言葉としての馬鹿だなあ…。この胡椒粉、このまま捨てるには忍びないがそのまま喰うと当然胡椒っ辛いので、取っといて炒め物にでも使いますか。ええ。