キムチとゴマ

●職場での会話から触発されて本日の夕飯はキムチ鍋とする。その会話内でキムチ鍋の味付けについて出てきたのが摺りゴマという素材。以前キムチ鍋やった時にキムチの辛味と塩味だけで鍋全体を乗り切ろうとしてうまくいかなかったことを踏まえ、中華ペーストや塩胡椒などで補うつもりではあったのだが…そうだよ、摺りゴマだよ。安易に味の濃さ出そうと思ったらこれに如くはない。

てことで夕飯にモツキムチ鍋、湯通ししたシマチョウとキムチをゴマ油で炒めて酒と水を足し、そこに野菜具材と摺りゴマ入れて煮て喰う。摺りゴマなんて別に高価いものでもなし、具のついでに追い摺りゴマしてたら百均の一袋使い切っちゃった。おかげですっげえゴマゴマしたキムチ鍋になったけど、それはかなりゴマ旨かったので快楽ゲージ的には問題なし。元が安いので家計ゲージとしても異議はない。健康的には知らない、ていうか調べてません。

ともあれ、なんだか美味しかったので次回以降なんらかのフィードバックはあるでしょう。食い物だけにフィードバック。食い物だけに。…キムチ鍋でちょっと辛すぎた時の緩衝手段としては手段の一つではあるかもしれない。