鶏肉と電子レンジ

●「手抜きレシピ」で面白そうなのがあったのでやってみる。鶏もも肉にフォークでばすばす穴開けて、皿にポン酢醤油大匙4・焼き肉のたれ大匙1で混ぜた上に皮目上にしてラップやわらかくかぶせてレンジで3分、ひっくり返して2分、あとは余熱で熱を通して出来上がりだそうな。たれに酒やみりんやニンニクや白ネギ入れたり皮をちょっと焼いたりと、そういうアレンジしたい心をぐっと抑えてまずはこのまんまやる。出来上がってみればこれがずいぶん旨い。酸味と味の濃さがなかなか適度で、かつレンジで蒸した形の鶏の柔らかさも良い。使うポン酢や焼き肉のたれ、また肉の量などによってまた味が変わりそうだが、手抜きレシピを標榜する上で必要十分の情報量はいい潔さだと思う。…いや、案外これ、下手なアレンジせん方がええんじゃないか。鶏って焼いたら微妙にパサつきやすいしなあ。でも酒とネギくらいは入れて様子をみてみたい気もする。ま、それは今後のことで。