ちゃんちゃん焼きについてのあれこれ

●テレビでちゃんちゃん焼き見て旨そうだなと思い、そういやスーパーの鮮魚コーナーにちゃんちゃん焼きのタレというか素というかそういうの売ってたなと思い出したので買いに行って商品の指示見ながら調理する。しかしこの通り作ったら焦げて焼き付くんじゃないかなと思ったが、テフロンパンで具材炒めて蓋をすると野菜からぐんぐん水が出て、逆に「そない水分要らないよ」ってな感じになった。ちょっと鍋風味な味わいで個人的には悪くないんですけどね。

気に入ったらそればっかり喰いたいってのが私の悪い癖で、しばらくちゃんちゃん焼きばっか喰ってたけどふと「これ味噌ベースでなくてもおいしくできるんじゃないかしら」と思ったのでそのようにしてみる。中華スープペーストとゴマとゴマ油とバターと砂糖とニンニク、というラインナップ。結果としては…うん、これ普通に旨いや。ちゃんちゃん焼き本家の味噌風味が要らなくなるワケでもないが、これはこれですごくアリでございますなっていう結論。よしこれ「いつか使えるレシピ」としておこう。つーかこればっかり喰っててもしばらく問題ないな俺。