焼き芋とアイス

●小耳に挟んだ「焼き芋にアイスクリーム乗っけて喰う」ってのが旨かった。下世話というか即物的というか、最終的な出来上がりの為に周到にレシピを作り上げたってのとは異なる「まあそりゃこういう味になるわなあ」って感じがインスタントで良い。んでまた喰いたくなったので、近所で唯一焼き芋売ってる百円ローソンに行ったら売り切れてた。ここでああ残念でしたまた今度、と退却すればいいのに、一旦喰いたくなったら諦めきれないのが我が胃袋の浅ましさ。隣のスーパーに行ったらさつまいも単体が売ってたので、ならばとスマホで検索したらレンジでふかし芋作るレシピがいくつか引っかかる。なになに…キッチンペーパー湿らしたのを芋に巻き、更に新聞紙巻いてレンジで「強」1分半、その後「解凍」で10分か。複数のやりかたが引っかかったが細かい分数が違う程度でありとりあえずこれでやってみよう。で、実際やったらちゃんとおいしかったので大したもんだ。へーこんなんでイケるんだ、と感心してしまった。あと何だ、乗っけるアイスもちゃんとしたのがいいんだろうけど、今回は利便性まっしぐらでクーリッシュにした。いもそのまんま喰ってはちょっと絞り出し、喰っては絞り出し、というサイクルが便利。クーリッシュ旨いしね。うん。