シマチョウリターンズ

●まだパックシマチョウが売り場にあるので、今度は別のやりかたにしようとまた買う。前回は数時間酒に漬けたけど今回はオミット、やっぱちょっとクセが出たので酒漬けはやってもいいかもしれん。まず軽く焼きつつ脂を落とし、酒みりん砂糖ニンニクチューブ、それと冷蔵庫に余ってた小分けの味噌汁味噌を2パックほど入れ、忘れちゃいけないネギを大量に投入して煮飛ばす。煮物というより味噌風味の鍋の濃いのというか、モツネギ味噌っぽいものというか。これなら喰うときにレンチンすればおいしくいただけるだろうという目算。作ってる途中でつまみ喰いしたらなかなかだったので、よし今日はこれを夕食としようと今は静かに置いている。

…こうして味の想像しつつ、飯の時間を待ってる状況がいちばん楽しいのかもしれない。喰ったら「まあこんなもんか」だったりねえ。