マボ肉は豚だったのだなあ

●夕飯は思い立ってマーボ豆腐にする。なんかこう、ガッツリと喰いたいノリであるので、マーボ用あわせ調味料のうち肉の入ってないの選んで、同時購入のひき肉の分量を二倍以上にして身体に悪いマーボとする。豆腐は木綿の焼き豆腐の安いの買ってきて、ちょっと塩ふってから重しにかけて水分を出しておく。個人的にマーボの豆腐はシッカリしてた方が好みなのよね。

あとは調味料のレシピどおり…いや、肉足した分の味を補填する目的でちょっとコチュジャン入れて、あとこれも好みで花椒をたくさん振りかけて喰う。目論見通りの食べ出とボリュームはあったんだけど、ちょっと失敗したのがひき肉が合挽き肉だったんですよね。いや、スパイスモリモリの料理だししょうしょういいだろと思って安い合挽きにしたんだけど、思いのほか「牛肉くささ」が出てきましてね。マーボの味として妙に違和感が残ってしまった。こういうのは豚肉百パーじゃないとダメなんだなあ。よしじゃあそれは次回の課題。いつのことになるか…急にマーボ喰いたくなるモードってそんなにないからなあ。覚えてるかしらちゃんと。