病み上がり料理

●こないだまで体調最悪であったのだがなんとか戻ってきたところ。おなかの具合が戻ってなんとかなってきたのはまあよろしい。けど二三日ほど飲食もままならんかった故の体力の衰えはもちょっと恢復にかかりそうである。

おなかの具合がよくなってきたとは言え、いきなりハードなもの喰うのもキツいので何か当たりのやらこいものを…と考え、とりあえずウチにある野菜を刻んで炒めてからあんかけみたいにとろみ付けたスープにして喰おうと思う。ニンジンとタマネギはあるのであと玉子買ってきて、生姜と醤油と酒とダシの素で味付けてスープとする。えーとあとはこれにカタクリ溶いたのを加えて、ってとこでどうやらカタクリの分量が多かった。ワシのイメージとしては上記の通りあんかけ程度の粘度だったんだけど、出来上がったら餅みたいな塊になりましたよ。やりなれない料理するときは目分量でやったらあかんね。

ま、生姜味でそれなりに旨かったので構いません。粘度のおかげで結構食べ出があったしね。消化にもいいでしょ、多分ね。